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Die bunten Eier gehören zu Ostern, wie der Weihnachtsbaum zu Weihnachten. Der Trend von synthetischen Farben aus dem Supermarkt geht jedoch zurück und immer mehr Menschen greifen auf natürliche Färbemittel zurück. Aus Zwiebelschalen, Karotten oder Kurkuma kann im Handumdrehen ein nachhaltiger Sud hergestellt werden, um Ostereier natürlich einzufärben. Das Beste daran ist, dass auch die Jüngsten ganz unbedenklich in der Farbenfreude matschen dürfen.

Das wird benötigt:

› hartgekochte Eier vom Nachbarn oder Hof nebenan (Ostern ist ein Fest der Liebe: Bitte kaufen Sie keine Billigeier aus Massentierhaltung, auch Bio-Eier aus dem Supermarkt halten nicht, was sie versprechen).

› ein alter Topf

› Schöpfkelle/Löffel

So funktioniert’s:

Je nachdem, welche Farbe hergestellt werden soll, muss die Zutat in einem Liter Wasser gekocht werden und mindestens eine Viertelstunde darin ziehen. Da einige natürliche Farbstoffe Rückstände bilden können, empfiehlt es sich, einen älteren Topf zu benutzen. Er sollte so groß sein, dass die Eier zwei Zentimeter unter Wasser liegen. Pro Liter Wasser werden in etwa zwei bis drei Tassen (oder nach Gefühl und Farbintensität) frische Zutaten benötigt. Hierbei kann der Experimentierfreude voller Lauf gelassen werden. Generell gilt, dass natürliche Färbemittel milder wirken als synthetische. Bei weißen Eiern wird daher das Farbergebnis etwas intensiver. Frischgekochte und noch heiße Eier nehmen die Farbe zudem besser auf als abgekühlte. Für den Fall, dass aus zeitlichen Gründen die Eier jedoch nur abgekühlt gefärbt werden können, dürfen sie ruhig die ganze Nacht über im Sud liegen bleiben.

TIPP: Für verrückte Muster auf der Eierschale

Ein Wattestäbchen in Essig oder Zitronensaft tauchen und Punkte, Striche oder ähnliches auf die Eier malen. Etwas warten – dann ergeben sich durch die Wirkung der Säure interessante Muster auf den bunten Ostereiern.

FAMILIEN H(erz) wünscht viel Spaß beim Nachbasteln! Wir würden uns eure Ergebnisse bei Instagram oder Facebook mit dem #familienherzmagazin zu sehen!

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