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Zutaten:

Für den Teig:
250 g Honig
175 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
40 ml Wasser
1 Ei (Gr. M)
1 TL Zitronenschale
4 EL Kakaopulver
650 g Weizenmehl (Type 405)
je 1 Prise Nelke | Kardamom |
Muskatnuss
15 g Zimt

Für Zuckerguss & Deko:

3 Eiweiß (Gr. M)
600 g Puderzucker
Schokolinsen, Kekse, Gummibärchen, etc.

So einfach wird’s gemacht:

Am Vortag: Honig, Butter und die Zuckersorten mit dem Wasser in einen Topf geben und  unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Anschließend abkühlen lassen. In einer zweiten großen Schüssel das Ei verquirlen. Zitronenschale, Kakaopulver, Mehl und die Gewürze hinzugeben und vermischen. Die Honig-Buttermischung hinzugeben und alles mehrere Minuten miteinander verkneten. Weiter abkühlen lassen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Schritt 1: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur  bringen. Mit den Händen ein kleines Stück vom Teig nehmen, kurz kneten und dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche flach ausrollen. Die ausgedruckte zugeschnittene Schablone auf den Teig legen. Mit einem Messer alle Teile ausschneiden und auf ein Blech legen. Die Bleche erneut für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Rest des Teiges nochmal groß ausrollen und daraus die Unterlage für das Haus zurechtschneiden.

Deko-TIPP: Falls du noch Teig übrig hast, kannst du mit einem kleinen Christbaumausstecher noch Lebkuchenbäume ausstechen. Hübsch verziert sehen diese neben dem Haus wunderschön aus.

Schritt 2: Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teigstücke aus dem Kühlschrank nehmen und im Ofen 15-20 Minuten backen. Die Mitte des Teigs sollte fest sein, aber die Ecken nicht zu dunkel.

Schritt 3: Zum Zusammenbauen den Zuckerguss vorbereiten. Dafür Eiweiß steif schlagen, währenddessen Puderzucker hineinrieseln lassen. Der Guss sollte zunächst recht fest sein. Die Hälfte des Zuckergusses in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Den Rand der Seitenwand Zuckerguss bespritzen. Die Wand an den Boden drücken und kurze Zeit so halten, damit der Zuckerguss etwas antrocknet. Zum doppelten Schutz nochmal auf beiden Seiten eine Linie mit Zuckerguss ziehen. Dann sofort die Ränder der Vorderwand des Hauses mit Zuckerguss bespritzen und an die Seitenwand anlehnen. So weiterhin vorgehen. Zum Schluss beide Dachteile sowie die Eingangstür befestigen.

Schritt 4: Jetzt nach Belieben mit verschiedensten Süßigkeiten das ganze Haus verzieren, einfach immer einen Tropfen Zuckerguss darunter spritzen und dann die Süßigkeit anbringen. Sind alle Süßigkeiten angebracht, den restlichen Zuckerguss mit 1EL Wasser flüssiger machen. Wieder in einen Spritzbeutel geben, dieses mal ohne Spritztülle. Den Beutel vorne anschneiden, sodass ein kleines Loch entsteht.

Schritt 5: Jetzt mithilfe des Spritzbeutels Auf dem Dach und an den Dachrändern Zuckerguss aufspritzen. Dieser verläuft etwas und sieht aus wie frischer Schnee.

Schritt 6: Ist alles angetrocknet, kann das Haus noch mit Puderzucker bestreut werden. Diesen einfach durch einen Sieb über das Haus streuen.

Titelbild von Konstantin Yuganov | Adobe Stock