Für den Mürbeteig | Für die Füllung |
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200 g Mehl | 100 ml Wasser |
50 g gemahlene Mandeln | 750 g Hokkaidokürbis in Bioqualität |
½ TL Backpulver | 100 g Schmand |
100 g Zucker | 200 g Crème fraîche |
1 Messerspitze Zimt | 1 TL Zimt |
125 kalte Butter | 3 Messerspitzen Muskat |
1 Ei (mittlere Größe) | 1 Prise Salz |
etwas Öl oder Butter zum Fetten | 3 Eier (mittlere Größe) |
der Form | 175 g Zucker |
eine Springform/Tarteform mit | 1 EL Speisestärke |
Durchmesser von 26 cm | |
Pürierstab |
Vorbereiten: 40 Minuten
Backen: 60 Minuten bei 150 Grad Ober-/Unterhitze
So wird’s gemacht
- Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen, anschließend die kalte Butter in kleinen Flocken hinzugeben. Alles gut miteinander verkneten. Zum Schluss das Ei mittlerer Größe hinzugeben und nochmals alles mit miteinander verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nicht zu dünn ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Einen ca. 3 cm hohen Rand stehen lassen. Die Tarteform mit samt dem Teig im Kühlschrank kurz kaltstellen.
- Für die Füllung den gewaschenen Kürbis halbieren, entkernen, feinhacken und in heißem Wasser eine viertel Stunde köcheln lassen. Das Wasser abgießen und den weichen Kürbis mit einem Pürierstab zu Kürbismus verarbeiten. Das Mus (etwa 600 g) erkalten lassen.
- Den Backofen vorheizen.
- Das Kürbismus mit Schmand und Crème fraîche vermengen. Alle trockenen Gewürze hinzufügen. Anschließend Eier, Speisestärke und Zucker und die Masse mischen. Die flüssige und gutvermengte Masse nun auf den gekühlten Mürbeteigboden gießen. Alles zusammen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen.
Tipp für Feinschmecker: Den Kuchen noch leicht warm mit einem Klecks Schlagsahne genießen! Mhh, das schmeckt auch den Kindern und lässt schon im Herbst warme Gedanken an die Adventszeit aufkommen.
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