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“Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern!“ Ein alter Sinnspruch, der in vielen medizinischen Studien bestätigt ist.
Obwohl gerade keine Blüte- oder Erntezeit herrscht und auch kein Bezug zu Wilhelm Tell oder dem Computerhersteller “apple“ besteht, gedenken wir heute – am 11. Januar – dem regionalen, deutschen Apfel.
In Deutschland belegen mit 33.100 Hektar die Apfelbäume rund 2/3 der Obstanbauflächen, wovon ca. 8.000 Hektar biologisch bewirtschaftet sind. Somit decken wir 60% des heimischen Apfelverbrauches.

Zum Tag des deutschen Apfels haben wir Euch ein paar Rezepte rausgesucht.
Dann sagen wir mal, danke Apfel, dass es dich gibt und Guten Appetit!

MF

Omas Apfelpfannkuchen

Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden.
Eigelb mit Salz, Zucker, Mehl, Backpulver, Milch und Mineralwasser mit dem Stabmixer verrühren (vorsichtig, es spritzt etwas). Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Zum Schluss die Apfelstücke vorsichtig dazugeben.
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und portionsweise den Teig backen, bis sie auf beiden Seiten schön angebraten sind.
Mit Zimtzucker bestreuen und möglichst sofort verzehren, da sie schnell kalt werden.
Die Oma hat diese Pfannkuchen immer zu Linsensuppe oder Gemüseeintopf serviert.

Zutaten für 4 Portionen:

4Eier
2 PrisenSalz
2 PrisenZucker
250 gMehl
1 TLBackpulver
250 mlMilch
250 mlMineralwasser
2Äpfel
4 TLZimtzucker
 Öl

 

Apfelkompott

Wasche und schäle die Äpfel und schneide diese in dünne Streifen.
Nimm einen Topf mit Deckel und gib in den Topf:
Apfelspalten, Zucker, Wasser, Nelken, Zimtrinde und Zitronenschale.
Koche die Äpfel ca. 5 Minuten weich und lass das Apfelkompott kalt werden.
Guten Appetit!

Zutaten für 4 Portionen:

500 gÄpfel
1Zitrone
1Zimt
2Nelken
2 ELZucker
½ LiterWasser

 

Chinakohlsalat mit Äpfeln und Mandarinen

Schmeckt besonders Kindern gut!

Die Sahne mit dem Zucker schaumig rühren und warten, bis der Zucker gelöst ist.
Erst dann Essig und Zitronensaft unterrühren, denn so wird die Soße schön dickflüssig und haftet am Salat. Den Chinakohl waschen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel auch waschen und kleinschneiden und die Mandarinen abtropfen lassen. Salatzutaten unter die Sahnesoße heben und am besten auch sofort servieren.

Zutaten für 4 Portionen:

1 kleinerChinakohl
1 kleinerApfel, möglichst rotwangig
1 DoseMandarinen
150 mlSahne
2 ELZucker
1 ELEssig
1 ELZitronensaft

Quelle: Chefkoch.de
Foto: yanadjan| Adobe Stock