Folgt unsherz.erzgebirge

Chocoholics aufgepasst!

Schokolade und Kuchen – eine Kombination, die einfach zusammenpasst und die wir heute, am Tag des Schokoladenkuchens (27. Januar) feiern wollen. Und das am besten natürlich – wie passend – mit einem Schokoladenkuchen. Wem dazu noch das richtige Rezept fehlt, der sollte jetzt weiterlesen. FAMILIEN H(erz) hat euch ein paar Rezeptideen herausgesucht, die ihr ganz leicht mit euren Kindern nachbacken könnt.

Schokoladen-Käsekuchen

Das braucht ihr:

Für den Boden:

  • 320 g Double Chocolate Chip Cookies
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 250 g geschmolzene Butter

Für die Füllung:

  • 130 g Zartbitterschokolade, 70 Prozent
  • 225 g Frischkäse
  • 450 g Mascarpone
  • 90 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Crème double
  • 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
  • 1 Esslöffel Kakakopulver zum Dekorieren

Zubereitung:

Zuerst zerbröselt ihr die Cookies und vermengt alles mit dem Puderzucker. Rührt danach Butter unter, so dass alle Krümel mit Butter bedeckt werden. Verteilt den Keksteig am Boden der Springform, drückt ihn dazu leicht an der Springform an.

Zerhackt als nächstes die Schokolade und lasst sie entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad auf dem Herd. Lasst sie danach kurz abkühlen. Rührt anschließend Mascarpone und Frischkäse unter. Gebt danach den Puderzucker, Crème double und das Vanille-Extrakt dazu, so dass eine cremige Masse entsteht. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden in der Springform verteilen und glattstreichen. Nun muss der Kuchen für mindesten vier bis fünf Stunden – besser noch über Nacht – im Kühlschrank ruhen.

Veganer Schokokuchen

Das braucht ihr:

  • /2 Teelöffel Natron
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Backkakao
  • 200 ml Wasser
  • 5 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • Vegane Margarine (für die Springform, 23 cm)

Für die Garnitur

  • 2 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:

Heizt den Backofen auf 170 Grad Umluft vor. Für den Teig benötigt ihr Natron, Zucker und Salz, Mehl, gemahlene Mandeln und Backkakao. Rührt alle Zutaten in einer Schüssel zusammen.

In einer anderen Rührschlüssel mischt ihr Wasser, Öl, Vanilleextrakt und Apfelessig mit einem Schneebesen zusammen. Danach gebt ihr die trockenen Zutaten aus der anderen Schüssel hinzu und verrührt alles zu einem glatten Teig.

Bevor der Teig in die Springform kommt, bestreicht ihr die Form mit der veganen Margarine. Lasst den Kuchen für ca. 40 Minuten im Ofen.

Nach dem der Kuchen abgekühlt ist, holt ihr aus der Form und garniert ihn mit dem Puderzucker.

Titelbild von Thomas Marx | Adobe Stock