Folgt unsherz.erzgebirge
So stellen Sie heilsamen Hustensaft ganz einfach selbst her

Salbei-Honig (entzündungshemmend)

Zutaten:

  • 1 Glas Honig
  • 20 Blätter frischer Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 5 Gewürznelken
  • Sterile Schraubgläser mit einem Fassungsvermögen von insgesamt 600 ml

Waschen Sie die Salbeiblätter und die Zitrone gründlich und schälen Sie sparsam die Zitrone ab. Anschließend den Saft auspressen und mit dem Honig gut vermischen. Den Salbei, die Zitronenschale und die restlichen Gewürze zugeben und nochmals richtig vermengen. Die fertige Mischung sollte mindestens sechs Wochen „durchziehen“.

Bei Husten und Halsschmerzen mehrmals täglich einen Teelöffel des fertigen Salbei-Honigs im Mund zergehen lassen oder im heißen Kräutertee verrühren.

Nach dieser beschriebenen Verfahrensweise können Sie noch weitere Sorten Hustensaft herstellen, ersetzen Sie einfach den Salbei durch:

  • Tannenspitzen
  • Schwarzen Rettich
  • Spitzwegerich
  • Ingwer

Besonders unsere Erzgebirgischen Wiesen und Wälder bieten eine Fülle an natürlichen Heilmitteln für verschiedenste Beschwerden. Vor allem im Herbst finden Sie Beifuß, Schafgarbe, schwarzen Holunder und Vogelbeeren (Gemeine Eberesche). Die beiden zuletzt genannten Beeren enthalten einen hohen Anteil an Vitamin C und stärken in der kalten Jahreszeit optimal das Immunsystem. Erwärmen Sie frischen Holundersaft (nicht kochen) und fügen Sie eine kleine Prise Zimt hinzu, das schmeckt auch Kindern und fördert die Abwehrkräfte.

Titelbild von PINKASEVICH | stock.adobe.com